О Калуге. История успеха.

Калужская область образована 5 июля 1944 года, входит в состав Центрального федерального округа.

Областной центр — город Калуга.

Расстояние от Калуги до Москвы — 188 км.

Территория — 29,8 тыс. кв. км (0,17 % территории РФ).

Административно-территориальное устройство Калужской области:

городские округа — 2;

муниципальные районы — 24;

городские поселения — 28;

сельские поселения — 258.

Калужская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины, в бассейнах верхней Оки и Десны. Граничит с Троицким административным округом города Москвы, с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской и Орловской областями.

С севера на юг территория области протянулась более чем на 220 км — от 53°30' до 55°30' северной широты, с запада на восток – на 220 км. Через территорию области проходят важнейшие железнодорожные магистрали: Москва — Киев, Донбасс — Санкт-Петербург, а также Сызрань — Вязьма и Мичуринск — Смоленск. По этим путям осуществляются как местные, так и дальние транзитные связи Москвы и Санкт-Петербурга с Украиной, Поволжьем, Центрально-Черноземным районом, Белоруссией.

Территорию региона пересекают две крупнейшие автомагистрали федерального значения (Москва — Брест, Москва — Киев), по которым осуществляются транзитные связи Москвы с Украиной, Молдавией, Румынией, Болгарией, Венгрией. По плотности железных и автомобильных дорог общего пользования область входит в двадцатку передовых регионов страны и прочно занимает место в первой десятке регионов России с наиболее развитой системой телекоммуникаций.

Экономико-географическое положение области определяется также близостью столицы и таких индустриальных центров, как Тула и Брянск.


Калуга и Калужская область за последнее десятилетие совершила уверенный рывок вперед, пройдя путь от депрессивного региона до территории с наилучшими условиями для развития любого бизнеса. При отсутствии экспортоориентированных полезных ископаемых и имея всего одно естественное преимущество – близость к Москве, регион сделал ставку на привлечение инвестиций. Но инвестиции ради инвестиций — без знаний, целей, стратегий, без сплоченной команды, нацеленной на успех, — всегда обречены на провал. Поэтому, изучив лучший международный опыт, Калужская область разработала четкую и, как показал опыт, эффективную инвестиционную политику. Ее основные инструменты — твердая государственная поддержка, налоговые льготы, эффективные институты развития и индустриальные парки.

Сегодня Калужская область занимает первые места в России по темпам роста промышленности и по индексу роста обрабатывающих производств. Регион на третьем месте в России и на первом в ЦФО по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения.

Кластерный подход занимает ключевое место в экономической стратегии региона. В Калужской области активно развиваются автомобильный, фармацевтический и транспортно-логистический кластеры. Фактически именно они являются основными драйверами развития региона. Сюда активно приходит отечественный и иностранный капитал. Уже идет процесс интеграции «традиционных» калужских предприятий в производственные цепочки. В рамках кластеров открываются специализированные учебные центры, развиваются научные организации, повышается уровень конкурентоспособности предприятий.

Активно развивается высокотехнологичный фармацевтический кластер. Фармацевтика сможет обеспечить стабильное развитие экономики за счет создания предприятий с инновационной составляющей и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Основу фармкластера составляют предприятия, занимающиеся разработкой идей и внедрением новых технологий. Деловыми партнерами региона уже стали крупнейшие фармкомпании.Большой потенциал развития имеет транспортно-логистический кластер. Это обусловлено наличием развитой транспортной инфраструктуры в регионе, соседством с московской агломерацией, хорошей связью с зарубежными странами, большим объемом производства на предприятиях области.

Калужский регион не делает ставку на какую-то одну или две отрасли. Правительство области в равной степени поддерживает сферу производства строительных материалов, лесопромышленный комплекс, развитие туризма, пищевую промышленность. В вышеперечисленных отраслях также реализовано много успешных проектов.

Развивая новую экономику, регион взял курс на инновации. Приоритеты — поддержка исследований и разработок и создание инфраструктуры для внедрения НИОКР. В Калужской области созданы условия для формирования высокотехнологичных тематических кластеров, сформирована инфраструктура поддержки инновационных предприятий.

Сегодня промышленный сектор экономики Калужской области производит порядка 35% валового регионального продукта, здесь работает почти третья часть населения, занятого в сфере экономической деятельности региона.

При отсутствии собственной сырьевой базы значительное развитие в получили кондиционеры и системы вентиляции Калуге . Предприятия машиностроительного комплекса составляют основу промышленного потенциала региона. Вместе с тем важное место в промышленности области занимают предприятия пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, целлюлозно-бумажного производства и климатические компании. Общее количество действующих промышленных предприятий области — около 770, из них 270 — крупные и средние предприятия, остальные относятся к категории малых.

Индекс промышленного производства в Калужской области за 2011 год составил 125,7% к уровню 2010 года. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по промышленным видам деятельности за 2011 год сложился в размере 372,5 млрд. рублей. В январе — октябре 2012 года индекс промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года составил 109%, объем отгруженной продукции соответственно 373,6 млн руб.

Удельный вес крупных и средних предприятий в объеме промышленного производства области — более 90%.

За последние пять лет промышленное производство в области выросло более чем в 2 раза. Калужская область является ярким примером промышленного региона с доминирующим положением обрабатывающих производств. Удельный вес обрабатывающих производств в общем объеме промышленного производства за 2011 год составил 95,7%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 3,8%, добычи полезных ископаемых — 0,5%.

В структуре промышленного производства региона ежегодно увеличивается доля высокотехнологичных производств. В 2011 году удельный вес машиностроительного комплекса составил 63,7%, производства пищевых продуктов — 11,2%, металлургического производства — 7,6%, лесопромышленного комплекса — 3,7%.