Перевести страницу

Новости

Вентиляция города

Руководитель исследований Сяо Юнджи (Cao Junji) рассказал, что после ввода в эксплуатацию в течение последних нескольких месяцев в Сиане было отмечено улучшение качества воздуха на площади в 10 квадратных километров, при этом башне удалось вырабатывать более 10 миллионов кубических метров чистого воздуха в день с момента ее запуска.

Принцип работы Xian Smog Tower основан на последовательной очистке загрязненного воздуха. Его сначала пропускают через вечнозеленые насаждения, которые в виде теплиц (занимают по размеру примерно половину футбольного поля) организованы в основании установки. Затем этот воздух нагревается за счет солнечной энергии и далее проходит через несколько фильтров очистки.

Вокруг башни расставлены 10 датчиков, фиксирующих параметры очищенного воздуха. Люди, живущие и работающие в радиусе действия установки, отмечают ее эффективность и бесшумность. А главное - содержание в воздухе наиболее опасных для здоровья человека мелкодисперсных частиц пыли диаметром 2,5 пм (пикометров) в радиусе действия башни снизилось в среднем на 15%, что, по мнению исследователей, весьма обнадеживающий результат.

Отмечается, что вскоре в Сиане может появиться еще одна башня по очистке воздуха - на этот раз уже 500-метровая.
Башня в Пекине имеет более скромные размеры - всего 7 метров, она построена по проекту дизайнера из Нидерландов Даана Розегаарде (Daan Roosegaarde). Его установка способна всего за 1 час очистить 30 тысяч кубометров воздуха. А для ее работы необходимо не так уж много энергии - всего 1700 ватт.

Принцип работы башни Розегаарде отличается от сианьской и заключается в следующем: устройство представляет собой огромный ионизатор, который излучает положительно заряженные ионы в окружающее пространство. Далее эти ионы соединяются с мельчайшими частицами пыли и «транспортируют» их к поверхности башни, которая имеет отрицательный заряд. Далее загрязненный воздух попадает внутрь устройства, проходит фильтрацию и выходит наружу очищенным.

Но изобретательская мысль голландского дизайнера пошла дальше простой очистки воздуха. Он сообразил, что смог представляет собой практически чистый углерод, из которого состоят и драгоценные бриллианты! А с помощью установки можно собрать это богатство и сделать из него маленькие драгоценные камни. Для производства одного такого камня требуется очистить всего 1000 «кубов» городского смога.

Нет комментариев

Добавить комментарий