Перевести страницу

Новости

Кондиционер, который не требует электроэнергии

Во время испытаний отработанный воздух подавался в трубки со скоростью 10 м/с и имел температуру выше 50 °С, а стекающая вода была комнатной температуры. В результате работы кондиционера воздух в помещении, где он установлен, охладился до 36 °С, в то время как «на улице» температура оставалась гораздо выше: 42 °С.

Изобретатели долго работали над формой трубок кондиционера. Конструкция, толщина и длина каждого из конических компонентов были подобраны с помощью гидродинамического анализа и современных методов калибровки. Укладка глиняных элементов производилась таким образом, чтобы обеспечить как можно большую площадь поверхности для лучшего испарения жидкости и последующего охлаждения, а также, чтобы подаваемый горячий воздух не возвращался к генератору.

Кроме всего прочего, необычный кондиционер еще и весьма эстетичен - множество глиняных трубок создают интересную инсталляцию, которая дополняется льющейся водой. Но в большей степени изобретение имеет практическое значение, особенно в местах с жарким климатом и где нет достаточного количества электроэнергии. То есть там, где обычные кондиционеры вынуждены отключаться на определенное время из-за нехватки энергии.

Опытный образец нового кондиционера успешно опробован на заводе Deki Electronics в индийском городе Уттар Прадеше.

Нет комментариев

Добавить комментарий