Перевести страницу

Новости

Кондиционер на руке

Каков же принцип действия «климатических часов»? Идея разработчиков состоит в том, что для обеспечения состояния комфорта нашему телу вовсе не обязательно находиться в комфортных внешних условиях, можно создать их «изнутри», посылая в головной мозг соответствующие сигналы. После чего наше тело, реагируя на полученные импульсы, будет охлаждаться или нагреваться самостоятельно, обеспечивая нужное нам состояние, независимо от температуры окружающей среды. Фактически, с помощью Аиркон-часов само наше тело становится системой кондиционирования!

В обычной жизни реагирование тела на температурные изменения происходит неосознанно, на уровне автоматизма, но, как уверяют исследователи из Гонконга, и такую систему можно настраивать извне, по желанию ее обладателя. Нужно лишь сформировать нужные сигналы, «вводя в заблуждение» мозг. За это и отвечают Аиркон-часы. Как уверяют разработчики, данная технология абсолютно безопасна для здоровья человека – исследования проводились с участием более 100 добровольцев в течение 2-х лет, побочные эффекты выявлены не были.

Как работают «часы-кондиционер»? Они крепятся на запястье, где кровеносные сосуды и нервы подходят наиболее близко к коже. Далее на специальном OLED-дисплее с помощью кнопок задается желаемая температура, после чего специальное устройство в часах, примыкающее к коже, охлаждает или нагревает данный участок тела, в соответствии с заданием. Это охлаждение или нагрев, в свою очередь, создает нервные импульсы, поступающие в мозг, заставляя его быстро отреагировать на полученные сигналы, изменяя общую температуру тела, а обладатель  Аиркон-часов чувствует себя холоднее или теплее.

Как уверяют авторы изобретения, такой кондиционер можно применять в любых условиях, на улице или в помещении, при любой температуре воздуха. Аиркон-часы работают по запатентованной технологии Climacon и способны дать улучшение самочувствия в течение всего 5 секунд после включения. Правда, их обладателю предстоит почувствовать тепло или холод в месте контакта часов с кожей.

Из отличительных особенностей персонального кондиционера следует отметить его простоту в управлении (всего 3 кнопки), компактность и энергоэффективность: «климатические часы» получают питание от батареи емкостью 400 мАч, что обеспечивает их работу в течение 4 часов при использовании функции охлаждения и 8 часов, если хочется, чтобы было теплее.  Ожидается, что стоить Аиркон-часы будут порядка 130 долларов США.

Более точно судить об эффективности и безопасности для здоровья нового устройства можно лишь после запуска «климатических часов» в производство и накопленного опыта их эксплуатации.

Нет комментариев

Добавить комментарий